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비밀 레시피 노트/반찬

다래순나물볶음 다래순나물 부드럽게 볶는 법 다래순효능 정월대보름 나물볶음 시리즈

by 하반반찬 2025. 2. 12.

정월대보름을 맞아 오늘은 특별한 나물, 다래순나물볶음을 소개해 드릴게요. 다래순은 나물로도 먹고 가을이면 달콤한 열매로도 즐길 수 있는 귀한 식재료랍니다. 부드럽고 깊은 맛을 내는 다래순은 정월대보름 나물로 제격이지요.

오늘은 다래순 손질법과 맛있게 볶는 법을 알려드릴게요.

 

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다래순의 효능

 

다래순은 간 건강, 고혈압 예방, 성인병 예방, 소화 촉진, 변비 개선 등에 도움을 주는 건강 나물입니다. 또한, 갈증 해소에도 좋아 옛날부터 여름철 보양식으로도 즐겨 먹었지요. 항산화 효과가 뛰어나 면역력 강화에도 좋답니다

 

 

 

재료 준비

기본재료

손질된 다래순나물 : 200g

양념 재료

국간장 : 1 큰 술

진간장 : 1 큰술

참치 액젓 : 1/2 작은술

마늘 : 1 작은술

참기름 : 1/2 작은술

깨소금 : 조금

식용유 : 2 큰술

: 50ml

 

 

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다래순나물볶음 맛있게 만드는 법

1. 다래순 손질하기

 

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다래순나물-볶음-맛있게 만드는-법-다래순나물-삶기

 

1. 냄비에 다래순 부피의 4배 정도 되는 물을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

 

2. 물이 끓으면 다래순을 넣고 20분 정도 더 끓여주세요. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 남은 열기로 다래순이 충분히 부드러워지도록 둡니다.

(이 방법을 사용하면 나물이 더욱 부드럽게 삶아지고, 가스비 절약도 된답니다.)

 

다래순나물-볶음-맛있게 만드는 법-다래순나물-헹구기

 

3. 다래순이 부드러워지면 찬물에 헹구어 맑은 물이 나올 때까지 씻어줍니다.

 

 

2. 다래순나물 볶기

 

다래순나물-볶음-맛있게-만드는 법-다래순나물-볶기

 

1. 손질된 다래순을 냄비에 넣고 국간장, 진간장, 참치액, 마늘, 식용유, 물을 넣어줍니다.

 

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2. 중 약불에서 서서히 볶아줍니다. (중 약불에 해야 나물이 촉촉하고 양념이 고루 스며들어요.)

국물이 자작해지면 참기름을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

불을 끄고 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

 

 

 

3. 완성 및 맛있게 먹는 법

 

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다래순나물

 

이렇게 만든 다래순나물볶음은 부드럽고 고소한 맛이 일품이에요. 소금이 아닌 국간장과 진간장으로 간을 맞춰 더욱 깊은 감칠맛을 느낄 수 있답니다.

 

1. 참기름은 처음부터 넣으면 향이 날아가니 마지막에 넣어야 고소한 맛이 살아납니다.

 

2. 정월대보름에는 여러 가지 나물을 함께 먹기 때문에 각 나물의 고유한 맛을 살리는 것이 중요합니다.

(들기름보다는 참기름이 더 어울려요!)

 

 

 

정월대보름에는 다래순나물처럼 몸에 좋은 나물을 먹으며 건강을 챙기는 전통이 있답니다.이번 대보름에는 직접 만든 다래순나물과 함께 건강한 끼를 준비하여 가족들과 함께 드셔보세요!

 

 

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