안녕하세요, 순두부 시리즈 네 번째입니다. 추위를 녹이는 따뜻한 한 그릇 해물순두부전골 레시피, 요즘 아침저녁으로는 많이 쌀쌀하죠. 이런 날씨엔 뜨끈한 전골 요리가 생각나기 마련인데요. 오늘은 특별히 바다의 깊은 맛과 부드러운 순두부가 만나 환상의 조화를 이루는 '해물순두부전골' 레시피를 소개해드립니다. 바다의 진한 감칠맛과 포근한 순두부의 만남, 거기에 얼큰한 국물까지 더해져 완벽한 한 끼가 완성됩니다.
주재료
- 순두부 2모
- 낙지 2마리
- 새우살 200g
- 소불고기 100g
- 바지락살 2큰술
- 애호박 100g
- 양파 100g
- 대파 80g
중요한 특별 비법 공개
1. 육수 레시피
물 800ml + 잡어(또는 새우, 밴댕이) 20g + 다시마 6g 팁) 끓인 후
1분만 더 끓이고 불을 끈 뒤 뚜껑을 덮어두세요. 이것이 깊은 감칠맛을 만드는 비결입니다.
2. 다데기 순두부전골 양념 만들기
1. 식용유(2큰술)에 마늘을 볶아 향을 내고
2. 간 소고기(30g)와 차돌박이(20g)를 넣어 고소함을 극대화
3. 진간장(2큰술), 물엿(1큰술), 맛술(1큰술)로 간을 맞추고
4. 마지막에 고춧가루를 넣어 불 향 가득한 매콤한 기름을 완성
요리과정
1. 재료 손질
1. 낙지는 통째로 손질 (꿀팁: 자르면 너무 잘게 부서져요!)
2. 양파는 채썰기
3. 애호박은 반달 모양으로
4. 대파는 어슷썰기
5. 순두부는 반으로 자르기
2. 해물순두부 끓이기
1. 우려낸 육수에 비밀의 다진 양념을 넣어 베이스 완성
2. 센 불에서 순두부와 채소를 넣고 끓이기
3. 해물들을 차례로 투하!
4. 마지막에 바지락살과 대파를 올려 마무리
5. 불을 끄기 직전 다진 마늘로 화룡점정
순두부 전골 맛있게 즐기는 팁
1. 순두부는 반드시 센 불에서 끓이세요
2. 국물이 너무 매콤하다면 생크림 한 스푼을 넣어보세요
3. 밥과 함께 즐기실 땐 마지막에 라면사리를 추가해도 굿!
4. 해산물은 신선도가 생명! 되도록 당일 구매한 재료로 조리하세요
영양학적 가치
- 순두부: 풍부한 단백질과 칼슘
- 해산물: 오메가 3와 각종 미네랄
- 소고기: 양질의 단백질과 철분
- 채소들: 식이섬유와 비타민 공급
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havan7078.tistory.com
이렇게 완성된 해물순두부전골 한 그릇이면, 아침, 저녁으로 쌀쌀한 요즘 든든한 한 끼 식사가 됩니다. 게다가 반찬 걱정도 없어요! 오늘 저녁은 가족들과 함께 따뜻한 전골을 즐기며 하루의 피로를 녹여보시는 건 어떨까요?
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