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비밀 레시피 노트/국, 탕, 찌개

스팸 순두부찌개 레시피 차돌박이 스팸순두부찌개 비법양념 만들기 순두부 시리즈 3

by 하반반찬 2024. 10. 28.

안녕하세요, 오늘은 쌀쌀한 날씨에 딱 맞는 스팸 순두부찌개 레시피를 소개해드립니다. 부대찌개의 푸짐함과 순두부찌개의 부드러움을 동시에 즐길 수 있는 특별한 레시피입니다.

 

하반 스팸 순두부찌개 레시피 차돌박이 스팸순두부찌개 비법양념 만들기 순두부 시리즈 3
스팸 순두부찌개

 

 

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havan7078.tistory.com

 

재료준비

주재료

 

 

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주재료

- 순두부 1모

- 스팸 1/2모

- 차돌박이 100g

- 애호박 100g

- 양파 50g

- 표고버섯 2개

- 팽이버섯 50g

 

육수 재료

 

하반 스팸 순두부찌개 레시피 차돌박이 스팸순두부찌개 비법양념 만들기 순두부 시리즈 3
육수재료

 

- 물 600ml

- 잡어(새우, 밴댕이) 10g

- 다시마 5g

 

양념

- 고춧가루 2큰술

- 마늘 1큰술

- 진간장 1작은술

- 맛술 1작은술

- 참치액 1작은술

- 식용유 1큰술

- 참기름 1작은술

- 후춧가루 약간

 

스팸 순두부찌개 만들기

1. 육수 만들기

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육수 만들기

 

- 물 600ml에 잡어 10g, 다시마 5g을 넣고 끓입니다.

- 끓은 후 1분간 더 끓이고 불을 끕니다.

- 뚜껑을 덮고 충분히 우려냅니다.

TIP: 육수는 뚜껑을 덮어 우려내면 감칠맛이 더욱 진해집니다!

 

2. 차돌박이 양념 만들기

 

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차돌박이 양념 만들기

 

- 팬에 식용유 1큰술과 마늘 1큰술을 두릅니다.

여기서! 식용유 1큰술을 넣어주면 차돌박이가 튀기듯이 볶아지면서 고소한 맛이 더 좋아집니다.

 

- 차돌박이를 큼직하게 썰어 넣고 센 불에서 볶습니다.

순두부에는 돼지고기를 사용하는 것보다 차돌박이를 넣는 것이 궁합이 더 잘 맞습니다.

맛을 더 깊이 낼 수 있으며, 그 차이는 확연하게 납니다.

 

- 고춧가루 2큰술을 넣고 약불에서 살짝 더 볶아줍니다.

 

주의 : 고춧가루는 타지 않도록 약불에서 빠르게 볶아주세요!

 

3. 재료 손질

 

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재료 손질

 

- 순두부는 하루 전에 미리 썰어 냉장 보관하면 더 진한 맛이 납니다.

- 양파는 채썰기

- 애호박은 반달 모양으로 썰기

- 표고버섯은 채썰기

 

4. 순두부찌개 완성하기

 

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순두부찌개 완성하기

 

- 육수에 손질한 재료를 모두 넣습니다.

- 센 불에서 끓여줍니다.

- 마지막으로 팽이버섯을 올려 완성합니다.

 

5. 조리할 때 팁을 알려드립니다

 

1. 순두부는 센 불에서 끓이기

- 처음부터 끝까지 센 불을 유지해야 맛있습니다.

 

2. 야채는 살짝만 익히기

- 아삭한 식감을 위해 살짝 덜 익힌 듯한 상태가 좋습니다.

 

3. 계란 첨가 주의

- 순수하고 깔끔한 국물 맛을 즐기려면 계란은 생략하는 것이 좋습니다.

 

4. 남은 국물 활용법

- 김가루를 넣어 볶음밥

- 신김치를 넣어 새로운 맛 즐기기

 

💡 알아두면 좋은 꿀팁

- 사골육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

- 순두부는 재가열하면 맛이 떨어지니 한 번에 먹을 양만 조리하세요.

- 차돌박이는 순두부의 맛을 한층 더 깊게 만들어주는 비법 재료입니다.

하반 스팸 순두부찌개 레시피 차돌박이 스팸순두부찌개 비법양념 만들기 순두부 시리즈 3
스팸 순두부찌개 완성

 

오늘 소개해드린 스팸 순두부찌개는 부대찌개의 푸짐함과 순두부의 부드러움을 동시에 즐길 수 있는 특별한 레시피입니다. 차돌박이를 넣어 깊은 맛을 내는 것이 이 레시피만의 특별한 비법이에요. 특히 칼칼하면서도 깊은 맛이 일품이라, 퇴근 후 피로를 풀어주는 데 안성맞춤입니다. 집에서도 맛집 부럽지 않은 얼큰한 순두부찌개를 즐겨보세요.