안녕하세요, 오늘은 쌀쌀한 날씨에 딱 맞는 스팸 순두부찌개 레시피를 소개해드립니다. 부대찌개의 푸짐함과 순두부찌개의 부드러움을 동시에 즐길 수 있는 특별한 레시피입니다.
맑은 해물순두부찌개 끓이는 법 어린이 순두부찌개 레시피 맑은 국 순두부 시리즈 2
최초공개하는 두 번째 순두부 시리즈 맑은 해물순두부찌개 비법! 경주에서 운영하던 식당에서 아이들을 동반한 가족 손님들을 위해 특별히 개발한 해물순두부찌개 레시피입니다. 매운맛이 없
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재료준비
주재료
- 순두부 1모
- 스팸 1/2모
- 차돌박이 100g
- 애호박 100g
- 양파 50g
- 표고버섯 2개
- 팽이버섯 50g
육수 재료
- 물 600ml
- 잡어(새우, 밴댕이) 10g
- 다시마 5g
양념
- 고춧가루 2큰술
- 마늘 1큰술
- 진간장 1작은술
- 맛술 1작은술
- 참치액 1작은술
- 식용유 1큰술
- 참기름 1작은술
- 후춧가루 약간
스팸 순두부찌개 만들기
1. 육수 만들기
- 물 600ml에 잡어 10g, 다시마 5g을 넣고 끓입니다.
- 끓은 후 1분간 더 끓이고 불을 끕니다.
- 뚜껑을 덮고 충분히 우려냅니다.
TIP: 육수는 뚜껑을 덮어 우려내면 감칠맛이 더욱 진해집니다!
2. 차돌박이 양념 만들기
- 팬에 식용유 1큰술과 마늘 1큰술을 두릅니다.
여기서! 식용유 1큰술을 넣어주면 차돌박이가 튀기듯이 볶아지면서 고소한 맛이 더 좋아집니다.
- 차돌박이를 큼직하게 썰어 넣고 센 불에서 볶습니다.
순두부에는 돼지고기를 사용하는 것보다 차돌박이를 넣는 것이 궁합이 더 잘 맞습니다.
맛을 더 깊이 낼 수 있으며, 그 차이는 확연하게 납니다.
- 고춧가루 2큰술을 넣고 약불에서 살짝 더 볶아줍니다.
주의 : 고춧가루는 타지 않도록 약불에서 빠르게 볶아주세요!
3. 재료 손질
- 순두부는 하루 전에 미리 썰어 냉장 보관하면 더 진한 맛이 납니다.
- 양파는 채썰기
- 애호박은 반달 모양으로 썰기
- 표고버섯은 채썰기
4. 순두부찌개 완성하기
- 육수에 손질한 재료를 모두 넣습니다.
- 센 불에서 끓여줍니다.
- 마지막으로 팽이버섯을 올려 완성합니다.
5. 조리할 때 팁을 알려드립니다
1. 순두부는 센 불에서 끓이기
- 처음부터 끝까지 센 불을 유지해야 맛있습니다.
2. 야채는 살짝만 익히기
- 아삭한 식감을 위해 살짝 덜 익힌 듯한 상태가 좋습니다.
3. 계란 첨가 주의
- 순수하고 깔끔한 국물 맛을 즐기려면 계란은 생략하는 것이 좋습니다.
4. 남은 국물 활용법
- 김가루를 넣어 볶음밥
- 신김치를 넣어 새로운 맛 즐기기
💡 알아두면 좋은 꿀팁
- 사골육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
- 순두부는 재가열하면 맛이 떨어지니 한 번에 먹을 양만 조리하세요.
- 차돌박이는 순두부의 맛을 한층 더 깊게 만들어주는 비법 재료입니다.
오늘 소개해드린 스팸 순두부찌개는 부대찌개의 푸짐함과 순두부의 부드러움을 동시에 즐길 수 있는 특별한 레시피입니다. 차돌박이를 넣어 깊은 맛을 내는 것이 이 레시피만의 특별한 비법이에요. 특히 칼칼하면서도 깊은 맛이 일품이라, 퇴근 후 피로를 풀어주는 데 안성맞춤입니다. 집에서도 맛집 부럽지 않은 얼큰한 순두부찌개를 즐겨보세요.
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