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비밀 레시피 노트/반찬

얼갈이배추 겉절이 단배추 겉절이 만들기 얼갈이배추무침 만드는법

by 하반반찬 2024. 12. 30.

단배추 겉절이는 지금 같은 계절에 딱 맞는 상큼하고 아삭한 반찬이에요. 단배추는 가성비도 좋고 맛도 좋아한 단으로 다양한 요리를 만들 수 있는 착한 재료랍니다. 하고 오늘은 이 단배추로 간단하면서도 감칠맛 넘치는 겉절이를 만들어 볼게요.

지금이 단배추의 제철인 만큼, 겉절이를 만들어 두면 한동안 입맛을 책임질 별미 반찬으로 딱입니다. 단배추는 겉절이 외에도 국이나 찌개, 나물 무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 특히 지금은 제철이라 본연의 단맛과 아삭한 식감이 최고조에 달해 있답니다.

 

좋은 단배추 고르는 법

 

단배추를 고를 땐 잎이 싱싱하고 단단한 것을 선택하세요. 크기가 적당히 크고 흙이 묻어 있다면 더 신선한 단배추일 가능성이 높습니다. 겉잎은 국이나 찌개에 활용하고, 부드러운 속잎은 겉절이로 사용하면 좋아요.

 

 

얼갈이배추 겉절이 재료 준비

 

기본 재료

- 단배추 속잎: 550g

- 양파: 200g

- 부추: 50g

- 쪽파: 50g

- 홍초: 3개

 

양념 재료

- 마늘: 1 큰술

- 식초: 8 큰술

- 멸치액젓: 5 큰술

- 사과청: 5 큰술

- 통깨: 2 큰술

 

단배추 겉절이 만드는 법

1. 재료 손질

 

단배추-겉절이-만드는법-재료손질-1
단배추-겉절이-만드는법-재료손질-2

 

뿌리를 잘라내고 겉잎과 속잎을 따로 구분해 주세요.

겉잎은 국이나 찌개로 속잎은 겉절이로 만들 거랍니다.

단배추속잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

단배추-겉절이-만드는법-재료손질-3
단배추-겉절이-만드는법-재료손질-4

 

양파, 부추, 쪽파를 단배추 크기에 맞춰 썰어줍니다.

홍초도 4 등분한 뒤 잘게 썰어주세요.

 

 

2. 양념 만들기

 

단배추-겉절이-만드는법-양념만들기

 

볼에 다음 양념 재료를 넣어 섞어줍니다

- 마늘 1 큰술

- 식초 8큰술

- 멸치액젓 5 큰술

- 사과청 5 큰술

- 통깨 2 큰술

 

양념은 단배추와 부재료의 맛을 살려줄 만큼 새콤달콤하고 짭짤하게 만들어야 해요.

사과청이 없으면 시판 사과 원액으로 대체할 수 있습니다.

 

단배추 겉절이에는 멸치액젓을 넣어서 간을 합니다.

그러면 피시소스를 먹는 듯한 맛이 납니다.

 

 

3.  버무리기

 

단배추-겉절이-만드는법-버무리기

 

준비된 재료, 양념과 함께 손이나 젓가락을 사용해 가볍게 버무려줍니다.

 

4.  단배추 겉절이 완성

 

단배추-겉절이-완성

 

 

단배추 맛있게 즐기는 팁

- 고기와의 찰떡궁합

단배추 겉절이는 수육, 삼겹살 같은 고기 요리와 최고의 궁합을 자랑합니다. 느끼함을 잡아주고 상큼함을 더해줘요.

 

- 활용성 높은 반찬

국물 요리나 나물 반찬과도 잘 어울려 상차림에 다양성을 더해줘요!

 

 

 

아삭아삭 씹히는 단배추의 신선한 맛과 새콤달콤한 양념이 조화로운 단배추 겉절이는 누구나 쉽게 만들 있는 간단한 레시피입니다. 제철 단배추로 건강하고 맛있는 끼를 만들어보세요. 이번 주, 가족과 함께 상큼한 단배추 겉절이를 곁들인 맛있는 식탁을준비해 보는건 어떨까요?