안녕하세요, 오늘은 전국적으로 유명한 대구 반고개의 오징어무침회 레시피를 소개해드리려고 해요. 이 레시피를 통해 여러분도 집에서 신선하고 맛있는 오징어무침회를 만들 수 있어요. 새콤달콤하면서도 야들야들한 식감의 오징어무침회, 함께 만들어볼까요?
제가 다니는 교회가 대구 반고개에 있는데, 교회 맞은편이 바로 오징어무침회 골목이에요. 신호등 하나만 건너면 되는 이 골목에는 전국으로 유명한 푸른 횟집도 있답니다. 가끔 동생과 함께 점심 먹으러 가는 곳이기도 해요.
재료준비
오징어무침회에 들어가는 재료들이에요
- 오징어 1마리
- 양파 100g
- 미나리 50g
- 양배추 100g
- 당근 30g (색내기용)
오징어 손질방법
1. 오징어 안쪽에 파채 칼로 칼집을 넣어 주세요.
* TIP : 칼집을 넣으면 오징어의 식감이 더욱 부드러워져요. 칼집 넣는 걸 어렵게 생각하실 필요가 전혀 없어요.
2. 뜨거운 물에 오징어를 살짝 데쳐주세요.
3. 데친 오징어는 즉시 찬물에 식혀주세요.
자세한 오징어 손질 방법은 아래의 링크를 참조해 주세요!
https://blog.naver.com/haban7078/223595236691
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야채준비
오징어 크기에 맞춰 야채들을 썰어줘요. 하지만 여기서 대구 반고개 무침회의 첫 번째 비법이 있어요!
대구 반고개 오징어무침회의 특별한 비법
비법 1 : 재료 선택
전통적인 대구 반고개 무침회는 단 세 가지 재료만 사용해요
- 오징어
- 무
- 미나리
이렇게 하면 무침회에 물이 생기지 않아요. 무는 굵게 채 썰어 사용하고, 미나리를 많이 넣어요.
하지만 저는 오늘 바로 무쳐서 먹고 하루 냉장고 넣어 두었다가 먹으려고 일부러 물이 생기는 야채들로 넣었습니다.
초무침에 물이 생겼을 때 밥 비벼 먹는 걸 좋아해서 이렇게 재료를 준비했답니다.
오징어 초무침을 만들어 하루 정도 냉장고에 넣어두었다가 국수 삶아서 비벼 먹으면 비빔국수 저리 가라 할 만큼 맛있답니다.
비법 2 : 양념 비율
초무침 양념의 비율이 중요해요
- 고추장과 고춧가루를 1:1 비율로 사용해요
- 식초와 마늘, 생강즙 조금, 사과청을 사용해요
- 설탕 대신 청을 사용하여 자연스러운 단맛을 내요
초무침 양념 만들기
재료
- 고추장 4큰술
- 고춧가루 4큰술
- 식초 4큰술
- 사과청 4큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 통깨 1작은술
- 소금 (취향에 따라 조절)
만드는 방법
1. 위의 준비한 모든 재료를 잘 섞어줘요.
2. 최소 1시간 이상 숙성시켜요.
TIP : 시중에서 파는 고추장을 사용하면 일관된 맛을 낼 수 있어요.
오징어무침회 완성
- 준비된 오징어와 야채를 양념과 잘 버무려요.
- 냉장고에서 약간 숙성시키면 더욱 맛있어요.
- 다양한 방법으로 즐겨보세요:
- 밥과 함께 비벼 먹기
- 국수를 삶아 비빔국수로 즐기기
- 상추와 김가루를 곁들여 먹기
이제 여러분도 대구 반고개의 유명한 오징어무침회를 집에서 만들어 볼 수 있어요. 신선한 재료와 특별한 양념 비법으로 가족과 함께 즐거운 식사 시간을 보내세요. 다음에도 더 맛있고 특별한 레시피로 준비해 볼게요!
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