제2의 흑백요리사 되기, 오늘은 흑백요리사에서 이북음식 전문 최지형 셰프님이 하신 맥적구이를 만들어 보려 해요.
요즘 화제가 되고 있는 프로그램이죠? 저희 매장에서도 큰 이슈입니다. 아침마다 셰프가 흑백 요리사 이야기로 하루를 시작할 정도로 인기가 대단하죠.
요리를 전공하고 음식과 함께 살아가는 사람이다 보니 자연스레 관심이 가고, 호기심도 생기는 것 같아요.
사람이 살아가면서 자신이 좋아하는 일을 한다는 건 정말 행복한 일인 것 같아요. 관심과 열정을 가지고 하루하루를 살아간다는 것, 그것만큼 즐겁고 행복한 일이 또 있을까요?
맥적 구이란?
먼저 돼지목살 맥적 구이를 들어가기 전에 맥적 구이가 뭔지를 먼저 알아야겠지요?
흔한 게 먹거나 들어본 음식은 아니니까요,
맥적은 고구려 시대 된장에 고기를 재워두었다 구워내는 우리나라 전통음식입니다
된장이 고기의 잡내를 잡아주고 구수하고 고급스러운 맛을 내어 불고기 못지않게 대우받던 음식이라 합니다.
재료준비 (4인기준)
- 돼지목살 500g
- 양파 50g
- 대파 흰 부분 30g
- 고추씨 1 큰술
- 맛술 1 큰술
- 된장 1 큰술 반
- 간장 1 큰 술
- 물엿 1 큰 술
- 사과청 2 큰 술
- 마늘 1 큰 술
- 설탕 1 큰 술
- 생강 조금
- 통깨
- 후춧가루 조금
- 참치 액 1 큰 술
- 노추 1 작은 술
조리과정
1. 고기손질하기
1) 돼지목살은 키친타월로 핏물 제거
2) 파채 칼로 칼집 내기 (시간 절약 팁!)
: 이렇게 하면 힘들이지 않고 빠른 시간에 골고루 고기에 칼집을 낼 수 있습니다.
칼집을 넣고 안 넣는 차이에서 고기 맛이 달라집니다. 벌집삼겹살 비싸게 사서 드시지 마시고 집에서 파채 칼로 간단하게 칼집내서 드세요.
2. 사전 양념으로 맛의 기초 다지기
1) 맛술, 설탕, 후추로 고기 재우기
: 설탕이 고기를 부드럽게 해 주며, 고기에 설탕의 단맛과 맛술의 단맛이 스며들어 달콤한 맛을 더해줍니다.
그리고 고기의 잡내를 잡아 줄 수 있습니다.
3. 양념 만들기
1) 믹서기 활용해 재료 갈기
: 양파, 마늘, 된장, 고추씨, 생강, 대파 흰 부분, 진간장, 사과청, 물 2 큰술을 믹서기에 넣고 갈아주세요.
이렇게 해야 전체 양념이 골고루 섞이면서 맛이 어우러진답니다.
2) 고추씨로 은은한 매콤함 더하기
: 맛있는 맥적구이를 드시고 싶으시면 꼭 고추시를 갈아서 넣어주세요. 고추씨가 고기의 느끼함을 잡아줍니다.
3) 양념 후에 노추를 넣어서 먹음직스럽게 만들기
: 노추 작은 한술 추가!! 노추는 색감을 내주어서 더욱 먹음직스럽게 만들어 준답니다. 음식은 보이는 것도 엄청 엄청 중요하지요.
(노추는 중국식 간장입니다, 중화요리에 많이 사용되는 양념으로 색을 낼 때 많이 사용됩니다.)
4. 맛있는 맥적구이를 위한 중요한 TIP!!
1) 돼지고기는 30분~1시간만 재우기
: 오래 재우면 육즙이 빠져 텁텁해져요. 반찬가게를 하면서 여러 시행착오를 통해 찾은 방법입니다.
2) 실온 상태의 고기에 양념하기
: 실온에서 충분히 해동한 후 실온 온도와 비슷할 때 재워야 합니다.
그래야 양념이 잘 스며들고 핏물도 제대로 빠지고 고기가 잡내 없이 맛있어요.
5. 맛있게 굽는 법
1) 팬에 기름 두르고 중간 불에서 시작
2) 천천히 약불로 내려 양념이 자작하게 되도록 스며들게 해요.
6. 쪽파 양파 겉절이
1) 실파, 양파를 채 썰어 식초, 소금, 통깨, 마늘, 사과청과 섞어요.
2) 아삭함이 살아있게 젓가락으로 살살!
TIP : 저희 매장에서는 많은 부분에서 사과청을 사용하는데요.
직접 담아서 사용하고 있답니다.
설탕과 사과 청의 맛을 비교한다면 어떤 말로도 표현이 어려울 만큼 맛이 다르답니다
겉절이에는 꼭 사과 청입니다.
저는 오늘 이 맥적 구이 먹고 정말 반했습니다.
맥적구이의 맛은 담백함과 달콤함, 칼칼함과 부드러움이 완벽한 조화를 이룹니다,
이미 맥적구이의 매력에 빠지셨겠죠? 간장 갈비와는 비교가 되지 않아요.
또 다른 매력이 있는 요리, 꼭 한번 드셔보세요. 생각보다 쉽고, 맛은 기대 이상일 거예요!
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