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비밀 레시피 노트/반찬

맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리

by 하반반찬 2024. 9. 30.

제2의 흑백요리사 되기, 오늘은 흑백요리사에서 이북음식 전문 최지형 셰프님이 하신 맥적구이를 만들어 보려 해요.

요즘 화제가 되고 있는 프로그램이죠? 저희 매장에서도 큰 이슈입니다. 아침마다 셰프가 흑백 요리사 이야기로 하루를 시작할 정도로 인기가 대단하죠.

요리를 전공하고 음식과 함께 살아가는 사람이다 보니 자연스레 관심이 가고, 호기심도 생기는 것 같아요.

사람이 살아가면서 자신이 좋아하는 일을 한다는 건 정말 행복한 일인 것 같아요. 관심과 열정을 가지고 하루하루를 살아간다는 것, 그것만큼 즐겁고 행복한 일이 또 있을까요?

 

 

맥적 구이란?

먼저 돼지목살 맥적 구이를 들어가기 전에 맥적 구이가 뭔지를 먼저 알아야겠지요?

흔한 게 먹거나 들어본 음식은 아니니까요,

맥적은 고구려 시대 된장에 고기를 재워두었다 구워내는 우리나라 전통음식입니다

된장이 고기의 잡내를 잡아주고 구수하고 고급스러운 맛을 내어 불고기 못지않게 대우받던 음식이라 합니다.

 

하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
맥적구이

 

재료준비 (4인기준)

 

- 돼지목살 500g

- 양파 50g

- 대파 흰 부분 30g

- 고추씨 1 큰술

- 맛술 1 큰술

- 된장 1 큰술 반

- 간장 1 큰 술

- 물엿 1 큰 술

- 사과청 2 큰 술

- 마늘 1 큰 술

- 설탕 1 큰 술

- 생강 조금

- 통깨

- 후춧가루 조금

- 참치 액 1 큰 술

- 노추 1 작은 술


조리과정

 

1. 고기손질하기

 

하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
맥적구이 고기손질

 

하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
맥적구이 고기손질

 

1) 돼지목살은 키친타월로 핏물 제거

 

2) 파채 칼로 칼집 내기 (시간 절약 팁!)
: 이렇게 하면 힘들이지 않고 빠른 시간에 골고루 고기에 칼집을 낼 수 있습니다.
칼집을 넣고 안 넣는 차이에서 고기 맛이 달라집니다. 벌집삼겹살 비싸게 사서 드시지 마시고 집에서 파채 칼로 간단하게 칼집내서 드세요.

 

 

2. 사전 양념으로 맛의 기초 다지기

 

하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
사전 양념 만들기
하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
사전 양념 바르기

 

 

1) 맛술, 설탕, 후추로 고기 재우기
: 설탕이 고기를 부드럽게 해 주며, 고기에 설탕의 단맛과 맛술의 단맛이 스며들어 달콤한 맛을 더해줍니다.

그리고 고기의 잡내를 잡아 줄 수 있습니다.

 

 

3.  양념 만들기

 

하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
맥적구이 양념만들기
하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
맥적구이 양념만들기

 

 

1) 믹서기 활용해 재료 갈기

: 양파, 마늘, 된장, 고추씨, 생강, 대파 흰 부분, 진간장, 사과청, 물 2 큰술을 믹서기에 넣고 갈아주세요.
이렇게 해야 전체 양념이 골고루 섞이면서 맛이 어우러진답니다.

2) 고추씨로 은은한 매콤함 더하기
: 맛있는 맥적구이를 드시고 싶으시면 꼭 고추시를 갈아서 넣어주세요. 고추씨가 고기의 느끼함을 잡아줍니다.

 

3) 양념 후에 노추를 넣어서 먹음직스럽게 만들기

: 노추 작은 한술 추가!! 노추는 색감을 내주어서 더욱 먹음직스럽게 만들어 준답니다. 음식은 보이는 것도 엄청 엄청 중요하지요.

(노추는 중국식 간장입니다, 중화요리에 많이 사용되는 양념으로 색을 낼 때 많이 사용됩니다.)

 

 

4. 맛있는 맥적구이를 위한 중요한 TIP!!

 

1) 돼지고기는 30분~1시간만 재우기
: 오래 재우면 육즙이 빠져 텁텁해져요. 반찬가게를 하면서 여러 시행착오를 통해 찾은 방법입니다.

2) 실온 상태의 고기에 양념하기
: 실온에서 충분히 해동한 후 실온 온도와 비슷할 때 재워야 합니다.
그래야 양념이 잘 스며들고 핏물도 제대로 빠지고 고기가 잡내 없이 맛있어요.

 

 

5. 맛있게 굽는 법

 

하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
맥적구이 고기 굽는 방법

 


1) 팬에 기름 두르고 중간 불에서 시작

 

2) 천천히 약불로 내려 양념이 자작하게 되도록 스며들게 해요.

 

 

6. 쪽파 양파 겉절이

 

하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
맥적구이 겉절이 만들기
하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
맥적구이 겉절이 만들기

 


1) 실파, 양파를 채 썰어 식초, 소금, 통깨, 마늘, 사과청과 섞어요.

2) 아삭함이 살아있게 젓가락으로 살살!

 

TIP : 저희 매장에서는 많은 부분에서 사과청을 사용하는데요.

직접 담아서 사용하고 있답니다.

설탕과 사과 청의 맛을 비교한다면 어떤 말로도 표현이 어려울 만큼 맛이 다르답니다

겉절이에는 사과 청입니다.

 


 

하반 맥적 구이 흑백요리사 맥적구이 맛있게 만드는 법 돼지 목살 요리
하반 맥적구이 완성사진

 

 

저는 오늘 이 맥적 구이 먹고 정말 반했습니다.

맥적구이의 맛은 담백함과 달콤함, 칼칼함과 부드러움이 완벽한 조화를 이룹니다,

이미 맥적구이의 매력에 빠지셨겠죠? 간장 갈비와는 비교가 되지 않아요.

또 다른 매력이 있는 요리, 꼭 한번 드셔보세요. 생각보다 쉽고, 맛은 기대 이상일 거예요!