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비밀 레시피 노트/간식

리코타 치즈 만들기 산양유 리코타치즈 만드는 법 산양유 고단백 치즈 요리

by 하반반찬 2024. 10. 16.

안녕하세요, 여러분! 오늘은 정말 특별한 레시피를 소개해드릴게요. 바로 '산양유로 만드는 리코타 치즈'예요. 요즘 핫한 산양유를 이용해서 만드는 이 치즈는 단백질이 풍부하고 아이들이 정말 좋아할 거예요. 게다가 건강에도 좋아서 온 가족이 즐길 수 있는 최고의 간식이랍니다!

 

왜 산양유 리코타 치즈일까요?

산양유로 만든 리코타 치즈는 정말 특별한 매력이 있어요. 우선, 산양유는 영양의 보고라고 할 수 있죠. 일반 우유보다 단백질과 칼슘이 풍부하고, 특히 필수 아미노산이 골고루 들어있어 성장기 아이들에게 아주 좋답니다.

게다가 산양유는 소화도 잘 돼요. 지방 입자가 작아서 우유보다 훨씬 소화가 잘 되니, 배가 약한 사람도 부담 없이 즐길 수 있어요.

알레르기 걱정도 덜 수 있죠. 우유 알레르기의 주범인 알파-S1 카제인 단백질이 적어서 우유 알레르기가 있는 분들도 비교적 안전하게 먹을 수 있거든요.

건강에도 정말 좋아요. 산양유에는 항산화 물질이 풍부해서 면역력 향상에 도움을 주고, 비타민A도 많아 피부 건강에도 좋답니다.

맛도 특별해요. 산양유 특유의 고소하고 진한 맛이 리코타 치즈와 만나면 정말 특별한 풍미가 탄생해요. 게다가 집에서 쉽게 만들 수 있어서 시중에서 파는 치즈보다 신선하고 첨가물 걱정 없이 건강하게 즐길 수 있죠.

활용도도 높아요. 샐러드, 파스타, 디저트 등 다양한 요리에 활용할 수 있어 식단의 폭이 넓어집니다. 특히 아이들 간식으로는 최고예요. 영양가 높고 맛있는 산양유 리코타 치즈는 성장기에 필요한 영양소를 맛있게 섭취할 수 있게 해 주니까요.

이렇게 많은 장점을 가진 산양유 리코타 치즈, 한번 만들어 보시는 건 어떨까요? 건강하고 맛있는 식탁을 만드는 첫걸음이 될 거예요!

 

재료 (넉넉한 양)

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재료준비

 

- 산양유 1500ml

- 식초 400ml

- 소금 50g

 

 

만드는 방법

1. 산양유 데우기

 

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산양유데우기
중약불로 데우기

 

냄비에 산양유 1500ml와 소금 50g을 넣어주세요.

중 약불로 데워주세요.

 

 

2. 식초 넣기

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식초넣기

 

냄비 가장자리에 기포가 생기면 불을 약하게 줄이고, 식초를 한 바퀴 돌려 넣어주세요.

 

TIP.

우유가 끓으면 리코타 치즈를 만들 수 없기 때문에 반드시 끓지 않도록 주의해야 합니다.

만약 실수로 끓였다면, 우유를 따뜻한 정도로 식힌 후 식초를 넣어야 합니다.

치즈는 식초를 이용해 단백질을 응고시켜 물과 단백질을 분리하는 방식인데,

우유가 끓으면 온도가 너무 높아져 단백질이 응고되지 않기 때문에 끓는 상태는 피해야 합니다.

 

 

3. 살살 저어주기

 

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저어주기

 

주걱으로 아주 천천히 가로 2번, 세로 2번 십자 모양으로 저어주세요.

 

TIP.

이때 절대 세게 젓거나 많이 저으면 안 돼요!

이 부분은 특별히 조심해야 하는 게 세게 젓거나 하면 엉기지 않기 때문에 치즈가 안된다는 거죠.

쉽게 말하면 우리나라 전통 두부 만드는 것과 동일합니다.

 

4. 끓이기

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끓이기

 

마지막으로 불을 조금 세게 해서 살짝 끓을 때까지 기다려요.

끓자마자 바로 불을 꺼주세요.

식초의 새콤함을 날려주기 위함입니다 그렇게 고소하고 맛있는 치즈를 만들 수 있기 때문이에요

 

5. 물기 빼기

 

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물기뺴기

 

면보자기에 넣어 물기를 빼주세요.

물기가 완전히 빠지면 통에 담아 냉장 보관해요.

 

6. 완성

 

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산양유 리코타치즈 완성

 

방부제나 인공 조미료가 전혀 들어가지 않아서 빨리 먹는 게 좋아요 ~

 

이렇게 먹어보세요 

- 샐러드에 곁들이면 부드럽고 풍미가 더해져요.

- 닭 가슴살, 달걀, 견과류와 함께 먹으면 완벽한 건강식이 됩니다.

- 과일과 함께 먹어도 맛있어요.

 

 

이 산양유 리코타치즈는 아이들에겐 영양 간식, 어른들에겐 건강하고 깔끔한 한 끼가 될 거예요.

특히 다이어트할 때, 입맛 없을 때 딱이죠!

아이들과 함께 만들어보는 건 어떨까요? 치즈를 만들며 즐거운 시간도 보내고, 맛있는 간식도 즐기고... 일석이조랍니다!

여러분도 이 특별한 산양유 리코타 치즈를 만들어보세요~ 맛있게 드세요🤍