경주 한옥마을 입구, 현지인들의 숨은 맛집으로 시작해 전국적인 명소가 된 그 콩나물밥집의 비법을 공개합니다. 처음엔 소박한 모습의 작은 식당이었지만, 입소문을 타고 전국 각지에서 찾아오는 필수 코스가 된 이곳의 특별한 맛을 이제 집에서도 만날 수 있어요. 20분이면 완성되는 이 레시피로 미나리의 향긋함과 콩나물의 아삭함을 그대로 담아, 바쁜 일상 속 건강한 한 끼를 책임질 경주식 콩나물밥의 진정한 맛을 느껴보세요.
이런 분들께 추천드려요
- 혼밥러를 위한 영양만점 한 그릇 요리
- 아이 반찬 고민하는 워킹맘
- 직장인 간단 저녁 메뉴
- 다이어터를 위한 건강식
재료 준비 (2인분 기준)
주재료
- 쌀 3컵
- 콩나물 500g (시장콩나물 추천!)
- 미나리 90g
- 대파 흰부분 10g
- 실파 50g
- 김가루 약간
비법 양념장 재료
- 진간장 4큰술
- 멸치액젓 3큰술 (비법 재료!)
- 통깨 1큰술
- 사과청 1작은술
- 다진마늘 1작은술
- 고춧가루 2큰술
- 참기름 2큰술
- 미원 1작은술
조리순서
1. 콩나물 삶기
- 콩나물을 깨끗이 씻어주세요
- 물 500ml를 넣고 뚜껑을 덮어 삶아주세요
그리고 다 익은 콩나물은 빨리 식혀주세요. 천천히 식히면 콩나물이 흐물거려요~
- 삶은 물은 버리지 말고 따로 보관해 주세요
💡 TIP: 시장 콩나물을 사용하면 더 맛있어요!
2. 밥 짓기
1. 쌀 3컵을 씻어 전기밥솥에 넣어주세요
2. 콩나물 삶은 물을 넣어주세요
3. 사골농축액 14g을 넣고 밥을 지어주세요
* 사골을 직접 끓여서 사용하기도 하지만 지금은 사골농축액으로 사용해 볼게요.
바쁜 현대사회에서 우리의 시간도 중요하니까요😉
💡 TIP: 사골농축액으로 밥을 하면 더 구수하고 깊은 맛을 내요!
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3. 채소 준비
1. 미나리는 잘게 썰어주세요
2. 당근은 최대한 가늘게 채썰기 해주세요
3. 실파는 송송 썰어주세요
4. 비법 양념장 만들기
1. 진간장, 멸치액젓, 통깨를 섞어주세요
2. 사과청, 마늘, 고춧가루를 넣어주세요
3. 참기름과 미원을 넣고 잘 섞어주세요
💡 TIP: 멸치액젓과 미원이 맛의 비결이에요! 콩나물 밥에는 멸치액젓이 잘 어울려요.
콩나물밥 맛있게 먹는 방법
1. 따뜻한 밥 위에 준비된 채소를 올려주세요
2. 비법 양념장을 넣고 참기름을 둘러주세요
3. 콩나물 삶은 물을 한 숟가락 넣고 비벼주세요
4. 기호에 따라 김가루를 뿌려드세요
콩나물밥 황금레시피 성공 포인트 짚어보기
- 시장 콩나물 사용하기
- 미나리와 쪽파 꼭 넣기
- 콩나물 삶은 물로 밥 짓기
- 사골농축액으로 감칠맛 더하기
- 멸치액젓과 미원으로 맛 완성하기
바쁜 직장인도, 육아하는 엄마도 20분이면 뚝딱! 경주 맛집 비법 그대로 담은 건강한 한 그릇 레시피
콩나물밥이 다 똑같은 거 아니야? 하시겠지만 이 레시피대로 따라하시면 경주 맛집의 그 맛 그대로 우리 집에서도 콩나물밥을 즐기실 수 있답니다. 소소하지만 특별한 한 끼가 그리우실 때 이 레시피로 정성을 담아 만들어보세요. 여러분의 식탁에 하반이 함께 합니다.
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