오늘은 주말에 집에 손님들을 초대하거나 가족과 함께 맛있게 만들어 먹을 수 있는 돼지등갈비찜 레시피를 소개해드릴게요. 간단하면서도 깊은 맛이 살아 있는 등갈비찜, 이 레시피로 주위의 소중한 사람들과 주말에 따뜻한 한 끼를 즐기세요.
돼지 등갈비찜 재료 준비
등갈비를 맛있게 만들기 위한 재료는 간단하지만 중요한 것들만 넣어주면 됩니다. 특별한 재료가 들어가지 않아도 그 맛이 깊고 풍성해지도록 준비하는 법을 알려드릴게요. 오늘은 압력솥 없이 냄비에서 만드는 방법을 소개할게요. 냄비에서 차근차근 끓여내면 또 다른 맛이 나기 때문입니다. 그리고 부드러운 돼지등갈비찜의 핵심은 어린 돼지등갈비를 사용하는 거예요, 부드러운 식감을 원하신다면 어린 돼지 등갈비로 준비해 주세요.
등갈비 재료
- 등갈비
- 양파 : 1개
- 통마늘 : 10개
양념 재료
- 진간장 : 5 큰술
- 맛술 : 3 큰술
- 마늘 : 2 큰술
- 노추 : 1 작은술
- 후춧가루 : 조금
- 생강 : 조금
- 사과액 : 3 큰술
- 황물엿 : 3 큰술
- 물 : 2000ml
돼지 등갈비찜 만드는 법
1. 재료 손질
등갈비는 한 대씩 잘라서 물에 깨끗이 씻어주세요. 뼛가루와 이물질을 제거해야 맛이 깔끔하고 부드럽게 나옵니다.
물에 담가두지 말고 바로 뜨거운 물에 데쳐서 잡내를 제거하세요. 뜨거운 물에 데치면 살 속의 핏물과 돼지 누린내를 제거할 수 있습니다. 데친 후에는 찬물에 씻어 주세요.
양파는 가늘게 채 썰고, 통마늘은 꼭지를 잘라주세요. 저는 양파를 갈지 않고 채 썰어 넣습니다. 이렇게 하면 양파가 익으면서 뭉개져 양념이 걸쭉하고 맛있게 변하죠. 갈지 않으면 더욱 감칠맛이 살아납니다.
2. 양념 준비
냄비에 손질한 등갈비와 양파를 넣고 양념을 준비해 주세요. 여기서 중요한 점은 양념을 따로 넣지 않고 한꺼번에 다 넣는 것입니다. 양념이 잘 어우러져 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
✅ 양념 재료
-진간장 : 5 큰술
-맛술 : 3 큰술
-마늘 : 2 큰술
-노추 : 1 작은술 (색감을 위해 넣으세요, 없으면 빼셔도 됩니다)
-후춧가루 : 조금
-생강 : 조금
-사과액 : 3 큰술
-황물엿 : 3 큰술
-물 : 2000ml
사과액은 돼지 잡내를 잡아주는 역할을 하고,
황물엿은 깊고 품위 있는 단맛을 줍니다. 흰 물엿보다 황물엿 또는 조청이 품위 있는 단맛을 내줍니다.
3. 돼지등갈비 끓이기
냄비에 준비한 재료와 양념을 넣고 센 불에서 끓여주세요. 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 뚜껑을 덮고 30분 정도 끓여주세요. 이렇게 끓이면 양파가 부드러워지고 고기도 부드러워지며, 뼈에서 육수가 나오면서 깊은 맛을 냅니다.
30분 후, 준비한 통마늘을 넣고 센 불에서 2분 더 끓여주세요. 마늘이 들어가면 고기 비린내를 없애고 더욱 풍미가 살아납니다. 2분이 지나면 불을 끄고 마지막으로 마늘 1 큰술을 넣어 마무리하면 간장 등갈비찜이 완성됩니다.
4. 돼지등갈비찜 완성
이렇게 만든 등갈비찜은 압력솥에서 만든 것과 조금 다릅니다. 압력솥에서 만든 등갈비는 부드럽고 텁텁한 느낌이 날 수 있지만, 냄비에서 만든 등갈비는 쫄깃한 씹히는 맛이 살아납니다. 시간이 걸리지만 그만큼 깊은 맛을 즐길 수 있어요.
- 압력솥 등갈비는 시간은 짧지만 고기가 부드럽고 깊은 맛이 나며, 고기가 조금 텁텁할 수 있습니다.
- 냄비의 등갈비는 시간이 오래 걸리지만 쫀득한 식감을 즐길 수 있는 장점이 있습니다.
두 방식 모두 장점이 있고, 각기 다른 매력이 있어 취향에 맞게 선택할 수 있습니다. 주말에 가족과 함께 만든 등갈비찜, 맛있는 한 끼로 특별한 시간을 보내세요.
하반반찬에서 오늘 돼지갈비찜을 만나보실 수 있습니다!
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하반반찬
20년경력의 한식 전문가 엄마와 요리전공 전문쉐프아들이 건강한 집밥을 만듭니다
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