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비밀 레시피 노트/국, 탕, 찌개

돼지고기 고추장 찌개 애호박찌개 만드는 법

by 하반반찬 2024. 9. 10.

돼지고기 고추장찌개 맛있게 만드는 법

안녕하세요:) 하반입니다.

오늘은 돼지고기를 넣은

고추장찌개를 해봤어요.

 

고추장찌개는 돼지고기만 있다면

나머지 재료는 아무거나 넣으셔도

맛있게 끓이실 수가 있어요.

취향 것 야채는 선택하시면 된답니다.

 

만드는 방법을 알려드릴게요 :-)

일단 재료 준비입니다.

돼지고기 고추장찌개 재료
돼지고기 고추장찌개 재료

재료

돼지고기(앞전지) 껍질 붙은 고기 사용 400g

애호박 1개

청양고추 3-4개

대파 1 뿌리

양파 1개

생강 4/1쪽

다진 마늘 2Tb

새우젓 3TB

다시마 1장

가쓰오 진국 or 국간장 1 국자 반

맛술 1국자

고룻가루(씨포함) or 고춧가루 3Tb

고추장 4Tb

준비하시면 됩니다.!!

추가적으로 감자 1개 느타리버섯 도 좋아요.

그리고 새우젓이 없다면 멸치액젓도 좋습니다.

 

돼지고기 고추장 찌개 육수
돼지고기 고추장 찌개 육수

 

먼저.

육수를 준비합니다.

다시마를 깨끗이 닦고 통후추를 넣어

10분 정도 끓여줍니다.

저는 후추분말을 넣는 게 싫어서

통후추로 대신했습니다.

재료손질을 해봅시다 :)

 

 

양파를 손질하는 방법을 알려드릴게요.

일단 반을 자르고

속심을 빼냅니다.

그리고 동일하게 잘라줍니다.

양파는 반을 자르고 바로 자르게 되면

속과 겉이 크기가 달라요.

그래서 번거롭더라도 꼭 해줍니다!!

나머지 재료는 사진과 같이 썰어주시면 됩니다.

 

돼지고기 고추장 찌개 재료 손질
돼지고기 고추장 찌개 재료 손질

여기서 중요한 건 애호박인데

애호박은 오래 끓으면 많이 물러져요

그래서 크기를 크게 썰면 처음에 넣고

작게 썰면 찌개 끓일 때 마무리쯤에 넣주시면 됩니다.

대파는 흰 부분은 처음 고기 볶을 때

초록 부분은 찌개의 마무리 때 사용합니다.

 

돼지고기 고추장찌개 고기 손질
돼지고기 고추장찌개 고기 손질

 

고기는 앞다리 살을 사용했어요.

식자재마트 가면 파는 고기인데

목살을 쓰셔도 좋고 삼겹살을 쓰셔도 좋지만

껍질이 붙어있는 앞다리살이 있다면

이것도 좋아요.:) (가격도 싸요)!!

껍질 부분을 살살 도려내서

지방도 어느 정도 살려내고

그리고 결 반대방향으로

썰어 주시면 됩니다.

썰고난 후

 

돼지고기 고추장 찌개 볶기 단계
돼지고기 고추장 찌개 볶기 단계

 

이제 볶기를 합니다.

대파 흰 부분. 다진 마늘. 생강을 넣고

볶아줍니다.

향이 어느 정도 올라오면

돼지고기를 넣고 볶아주다가

돼지고기가 70% 익으면

양파. 애호박을 넣고

볶아줍니다.

 

그리고 양파 익은 냄새가 나면

고춧가루 3TB

고추장 5TB

넣고 볶는데

퍽퍽할 거예요.

그럴 때은 다시마 육수를 조금씩 넣어서 볶아줍니다.

저는 코팅팬이 아니라서 프라이팬에

옮겨 볶다가 냄비로 옮겨줬어요.

 

돼지고기 고추장 찌개 마무리단계
돼지고기 고추장 찌개 마무리단계

 

육수를 넣고

*찌개라서 육수 양이 매우 중요해요!!

처음에는 재료가 푹 잠 기는 게 아니라

살짝 보일 정도로 넣고

간을 보면서 추가적으로 육수를 넣어 줍니다!!

새우젓 3Tb

가쓰오진국 1 국자

를 넣고 간을 맞춥니다.

색을 보고 진하지 않으면 고춧가루를

농도가 걸쭉하게 안 나오면 고추장을

추가적으로 넣어줍니다.

이제 마무리입니다!! :)

 

돼지고기 고추장 찌개 마무리 단계 2
돼지고기 고추장 찌개 마무리 단계 2

 

대파. 청양고추. 다진 마늘을 마무리로 넣어줍니다.

다진 마늘은 처음에 볶을 때와

마지막 넣을 때를

나눠서 반반 나눠 놓으셔야 해요.

마지막에 넣어야 마늘 향이

좋게 살아있답니다.

 

돼지고기 고추장 찌개 완성
돼지고기 고추장 찌개 완성

 

이렇게 돼지고기 고추장 찌개가 완성이 됐습니다.

저는 다시마 육수양을 좀 많이 잡은 거 같아요.ㅠㅡㅠ

좀 더 적게 넣어야겠습니다.

따뜻한 밥 한 그릇이

금방 뚝딱하고 사라지는

매콤한 돼지고추장찌개였습니다.

또 다른 레시피로 찾아뵐게요 :)