경상도식 소고기국으로 더운 날 얼큰하게 이열치열
재료
- 소고기 국거리
- 대파
- 숙주
- 무우
- 마늘
- 후추
- 느타리버섯
- 조선간장
- 억센 고춧가루
- 일반 고춧가루
- 청량 고춧가루
만드는 법
- 무를 사각으로 얇게 썬다(여름무는 부드럽고 잘무른다 굵으면 맛도없고 뻣뻣해서 국맛이 떨어진다)
- 숙주는 씻고. 대파는 적당한 크기로. 느타리 먹기 좋은 크기로 찢어준다
(숙주는 생으로 그냥 넣을 거고. 대파는 될 수 있음 부드러운 걸로 사용 손가락크기의 굵기가 좋다. 느타리를 넣으면 국맛이 좋아진다. 경상도 고소기국엔 고사리를 넣지 않고 끓이는 게 더 맛나다. 토란도 들어가지 않는다. 그리고 숙주가 싫다면콩나물머리 딴 걸 써도 좋다 그러나콩나물을 미리넣으면 콩나물이 질겨진다 나중에 국이 거의다 되어갈 때 넣으면 된다) - 국냄비에 소고기국거리 넣고 무 썬 것, 고춧가루 억센 것. 일반고춧가루. 청량고춧가루. 국간장을 넣고 볶는다
(꼭 조선간장을 넣어야 국물맛이 좋다. 조선간장이 없다면 시판용 국간장을 넣어도 된다 고춧가루는 세 종류를 쓰는데 없다면 일반용으로 쓰면 된다, 세 가지 종류의 고춧가루를 쓰면 맛이 더 좋다, 볶을 때 무가 푹익을때까지 볶아줘야 한다 그래야제맛이 난다,) - 무랑 고기가 볶아지면 물을 넣고 숙주느타리를 넣고 끓인다
(이때 다시마를 같이 넣어줘도 좋다 다시마가 의외로 소고기국과 잘 어울린다) - 국이 끓으면 파를 넣고 좀 더 끓여 후춧가루를 조금 넣고 마늘을 넣고 간을 보고 불을 끈다.
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